Bolehkah ibu hamil makan durian – Sebagai orang Indonesia, Bunda tentu tidak asing dengan buah berkulit seperti duri dan berwarna kuning yang bernama durian. Dengan cita rasa buahnya yang khas dan nikmat membuat durian memiliki banyak penggemar di masyarakat termasuk orang dewasa, remaja, anak-anak, hingga para ibu.
Dengan daya tariknya tersebut, buah durian juga dapat membuat ibu hamil tergoda atau bahkan mengidam untuk mengonsumsinya. Buah ini juga biasa dimakan secara langsung atau bisa diolah menjadi bentuk makanan lain berbahan durian.
Meski begitu, tidak jarang juga beberapa orang tidak menyukai aroma dari buah durian yang cukup menyengat. Ada hal yang menarik juga untuk diketahui, terdapat beberapa anggap yang menyebut bahwa buah durian dapat berdampak tidak baik untuk kehamilan. Lantas, benarkah hal tersebut? Yuk, simak ulasan dan faktanya di bawah ini!
Baca Juga: Ragam Manfaat Ikan Gabus untuk Luka Operasi agar Cepat Pulih
Sekilas Mengenal Buah Durian
Buah durian merupakan tumbuhan yang berasal dari Asia Tenggara dengan keunikan dan ciri khasnya mulai dari bentuk kulit duri, tekstur daging buah, rasa, hingga aromanya. Durian atau dengan nama latin durio zibethinus juga memiliki sebutan populer yaitu “raja dari segala buah” (King of Fruit). Beberapa jenis duria yang cukup populer di Indonesia seperti durian monthong, durian bawor, durian petruk, hingga durian musang king.
Selain hal tersebut, buah durian ternyata memiliki nilai nutrisi dan manfaat yang baik untuk kesehatan juga, lho Bunda. Melansir Wikipedia, buah durian mengandung nilai nutrisi berupa karbohidrat, protein, serat, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, asam folat, kalium, kalsium, fosfor, hingga antioksidan. Selain itu, manfaat buah durian juga bagus untuk kesehatan kulit, menambah nafsu makan, membantu mengatur gula darah, hingga menaikan mood atau suasana hati.
Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Cek Faktanya!
Setelah sekilas mengenal buah durian, Bunda tentu menjadi lebih tahu bahwa durian tak hanya memiliki ciri khas dan keunikan tetapi juga memiliki kandungan nutrisi yang baik juga untuk tubuh. Lalu, bolehkah ibu hamil makan durian? Jawabannya boleh-boleh saja asal jangan berlebihan dan tetap terkendali.
Melansir Parenting Firstcry, buah durian bisa bermanfaat untuk dikonsumsi ibu hamil karena mengandung vitamin dan mineral serta organo-sulfur dan triptofan yang memiliki efek antioksidan tinggi. Selain itu, sifat anti bakteri, anti jamur, dan anti mikroba pada kandungan durian juga membuat buah durian cukup aman dikonsumsi ibu hamil.
Jumlah Porsi Aman Makan Durian untuk Ibu Hamil
Meski tidak dilarang dan boleh dikonsumsi oleh ibu hamil, porsi dalam menyantap buah durian juga perlu Bunda perhatikan. Jangan sampai karena menyukai buah satu ini, Bunda menjadi kalap dan mengonsumsi secara berlebih sehingga menimbulkan risiko gangguan kesehatan.
Melansir International Journal of Food Properties, bahwa batas konsumsi yang disarankan untuk mengonsumsi buah durian (King of Fruit) untuk orang dewasa sehat yaitu 5 buah atau 250 gram, dan maksimal batas konsumsi yakni 10 buah atau 500 gram. Untuk kondisi ibu hamil, konsumsi makan durian sebaiknya lebih sedikit saja antara satu sampai dua buah saja dalam satu hari.
Apa yang Terjadi Jika Ibu Hamil Makan Durian Secara Berlebih?
Buah durian memang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia, bahkan beberapa orang sangat doyan untuk menyantap buah ini dalam jumlah yang banyak. Sebagai seorang ibu hamil, Bunda tidak disarankan untuk mengonsumsi buah durian secara berlebihan karena dapat menimbulkan risiko gangguan kesehatan yang tentu tidak diinginkan.
Berdasarkan penjelasan Litbang Pertanian, bahwa di dalam durian ditemukan senyawa alkohol dan senyawa sulphur yang bisa berdampak buruk jika dikonsumsi berlebih seperti meningkatkan tekanan darah, meningkatkan kadar gula dalam darah yang buruk bagi penderita diabetes, sensasi manifestasi terasa panas dalam tubuh akibat proses pembakaran kalori tinggi, hingga memicu penyakit preeklampsia kehamilan.
Siapa yang Tidak Boleh Makan Durian Saat Hamil?
Ibu hamil memang miliki sensitivitas yang lebih dibanding kondisi normal karena perubahan fisik dan hormon tubuh, Maka dari itu, meski pada umumnya mengonsumsi durian boleh-boleh saja untuk ibu hamil.
Akan tetapi, untuk beberapa kondisi ibu hamil sebaiknya tidak diperbolehkan untuk makan durian karena kandungan gula dan karbohidratnya yang tinggi serta adanya senyawa alkohol di dalamnya. Berikut beberapa kondisi yang pantang atau tidak boleh makan durian saat hamil:
- Ibu hamil dengan kondisi mengidap diabetes gestasional
- Ibu hamil dengan riwayat diabetes gestasional sebelumnya
- Ibu hamil dengan riwayat diabetes atau keturunan diabetes
- Ibu hamil yang mengalami obesitas berat badan
- Ibu hamil di trimester akhir atau ketiga
Tips Aman Makan Durian untuk Ibu Hamil
Agar saat hamil tetap aman dan sehat dalam mengonsumsi buah durian, Bunda perlu mengetahui tips dan kiat aman dalam memakannya. Berikut beberapa tips aman makan durian untuk ibu hamil yang bisa Bunda lakukan:
- Konsumsi buah durian dalam porsi yang wajar dan disarankan untuk ibu hamil yaitu 1-2 buah biji saja. Jangan terlalu berlebihan mengonsumsi durian yah, Bunda!
- Pilih durian yang matang ideal untuk dikonsumsi. Jangan pilih durian yang terlalu matang atau terlalu mentah.
- Jangan membarengi konsumsi makan durian dengan meminum kopi atau minuman manis karena duria sudah memiliki kadar glukosa yang tinggi.
- Jangan mengonsumsi durian sembari meminum alkohol secara bersamaan karena dapat menimbulkan risiko kesehatan mual, muntah, hingga jantung berdebar.
Baca Juga: Rekomendasi Kapsul Ikan Gabus Terbaik dengan Kandungan Albumin Tinggi dan Nutrisi Lengkap!
Jaga Kondisi Kehamilan Sehat Meski Makan Durian Bersama Channa Fola
Sebagai seorang calon ibu, Bunda sudah sepatutnya menjaga kondisi kehamilan saat ini dengan maksimal. Sebab kesehatan kehamilan Bunda juga menentukan kondisi kesehatan janin di dalam kandungan. Oleh karena itu, dalam mengonsumsi buah durian Bunda juga perlu kesadaran dan pengendalian terhadap jumlah batas konsumsinya meski pada dasarnya diperbolehkan.
Jangan sampai karena kesukaan Bunda terhadap durian membuat kalap dalam mengonsumsinya sehingga menimbulkan risiko gangguan kesehatan yang tidak diinginkan seperti timbulan rasa mual, muntah, tekanan darah tinggi, bahkan pre-eklampsia. Untuk Bunda ketahui, pre-eklampsia merupakan salah satu masalah kesehatan yang bisa membahayakan ibu hamil dan calon bayi jika tidak ditangani secara tepat.
Nah, Untuk membantu Bunda, Channa Fola hadir sebagai solusi praktis dalam membantu menjaga kesehatan kehamilan termasuk mencegah pre-eklampsia berkat adanya kandungan nutrisi yang lengkap dan ideal untuk ibu hamil. Channa Fola mengandung kombinasi bahan baku alami berupa ekstrak ikan gabus, ekstrak rumput laut, dan ekstram bayam.
Ketiga bahan tersebut memiliki nilai kandungan yang kaya akan asam folat, zat besi, asam lemak omega-3, protein, albumin, hingga serat. Ekstrak ikan gabus organik dalam Channa Fola memiliki kandungan albumin yang tinggi yang bisa membantu mencegah terjadinya pre-eklampsia pada ibu hamil.
Dengan mengonsumsi Channa Fola, kesehatan kehamilan Bunda bisa terjaga secara optimal meski mengonsumsi buah durian yang nikmat dan lezat!
Itulah ulasan mengenai bolehkah ibu hamil makan durian untuk Bunda cek fakta dan ketahui lebih detail secara penjelasannya. Untuk memperoleh atau membeli Channa Fola, Bunda bisa klik gambar produk atau melakukan klik melalui link tautan dan infromasi nomor pembelian Channa Fola berikut ini.