Kismis untuk ibu hamil – Mengalami kehamilan tentu membuat banyak perubahan terhadap diri Bunda, baik secara fisik atau pun hormon. Sering kali ibu hamil akan cenderung mengonsumsi makan dan camilan yang lebih banyak untuk mencukupi kebutuhan nutrisi hariannya.
Maka dari itu, ada baiknya juga Bunda mengonsumsi makanan dari sumber alami seperti buah dan sayuran yang memang mengandung banyak nutrisi. Nah, terdapat juga olahan lanjutan buah atau sayur yang banyak dibuat untuk dikonsumsi juga. Buat Bunda yang menyukai buah anggur tentu mengenal kismis yang merupakan salah satu olahannya bukan?
Lantas, bolehkah makan kismis untuk ibu hamil? Yuk, segera cari tahu jawaban melalui ulasan lengkap di bawah ini Bunda.
Baca Juga: Cek Faktanya, Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Bunda Perlu Tahu!
Sekilas Tentang Kismis dan Nutrisinya
Untuk Bunda ketahui, kismis merupakan anggur yang diolah dengan cara dikeringkan dan bisa langsung dimakan atau dipakai dalam membuat makanan. Kismis dikenal dengan cita rasa yang manis karena memiliki kandungan konsentrasi gula yang tinggi. Secara tampilan, kismis dapat terlihat dalam berbagai warna seperti cokelat, ungu kehitaman dan kuning.
Kismis juga sering disajikan sebagai camilan atau dipakai sebagai topping makanan, seperti roti, yogurt, salad, sereal, dan muffin. Melansir Departemen Pertanian Amerika, pada setiap 100 gram kismis mengandung sejumlah nutrisi seperti:
- Energi 299 kcal
- Protein 3.3 gram
- Karbohidrat 79.3 gram
- Serat 4.5 gram
- Gula 65.2 gram
- Vitamin, yakni vitamin A, B6, vitamin C, vitamin K
- Mineral, yakni zat besi, kalium, zinc, magnesium dan kalsium
Bolehkah Makan Kismis untuk Ibu Hamil?
Dengan sejumlah kandungan nutrisi dan zat di dalamnya, lalu bolehkah makan kismis untuk ibu hamil? Jawabannya boleh dan aman Bunda selama dalam takaran yang tidak berlebih. Melansir Parenting Firstcry, mengonsumsi kismis atau anggur hitam kering dapat menjadi camilan yang cukup bergizi untuk ibu hamil dan memiliki sejumlah manfaat baik untuk kesehatan.
Ragam Manfaat Kismis untuk Ibu Hamil
Sekarang Bunda tentu tahu bahwa kismis yang merupakan buah anggur dikeringkan juga memiliki sejumlah nutrisi. Lalu, apa saja manfaat kismis untuk ibu hamil? Simak penjelasannya Bunda.
1. Membantu Mencegah Anemia pada Ibu Hamil
Penyakit anemia yang merupakan kondisi kekurangan sel darah merah atau hemoglobin memang rentan di alami oleh para ibu hamil. Secara umumnya anemia yang terjadi kepada Bunda hamil disebabkan oleh kekurangan zat gizi dan perubahan hormon tubuh wanita hamil yang mempengaruhi produksi sel darah merah.
Diketahui bahwa kismis memang mengandung zat besi yang cukup tinggi untuk mencukupi kebutuhan akan zat besi ibu hamil. Zat besi merupakan suatu zat yang diperlukan dalam tubuh Bunda untuk memproduksi sel darah merah bagi bumil dan janin di dalam kandungan.
2. Menambah Asupan Nutrisi untuk Janin
Selain bisa membantu mencegah anemia karena kandungan zat besinya, kismis juga dapat menjadi asupan nutrisi tambahan untuk janin di dalam kandungan Bunda. Melansir Momjunction, diketahui bahwa kandungan kismis berupa potasium atau kalium, kalsium, dan fosfor dapat mendukung pertumbuhan janin di dalam kandungan. Selain itu, vitamin A pada kismis juga bisa mendukung perkembangan penglihatan janin.
3. Mencegah Terjadinya Sembelit pada Ibu Hamil
Sebagian besar Bunda hamil tentu pernah merasakan sembelit atau susah buang air besar (BAB) ketika hamil. Hal ini tentu membuat Bunda capai dan tidak nyaman karena saat BAB perlu mengejan lebih keras. Selain rasanya yang manis, kismis juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga membantu memberatkan feses dan menjadikan teksturnya lebih lunak agar mudah dikeluarkan. Dengan begitu, ibu hamil tidak perlu capai saat mau BAB dalam keadaan hamil karena sembelit.
4. Membantu Mencegah Risiko Penyakit Kronis
Beragam masalah penyakit bisa saja terjadi kepada setiap orang termasuk ibu hamil. Penyakit kronis tentu menjadi momok yang menakutkan bagi banyak orang sehingga perlu di waspadai. Beberapa penyakit kronis yang banyak terjadi diantaranya jantung, kanker, hingga stroke. Hal ini juga tentu dapat terjadi pada ibu hamil dan perlu dicegah.
Untuk mencegah risiko tersebut, Bunda hamil bisa mengonsumsi kismis sebagai asupan makanan yang mengandung antioksidan kuat. Melansir Healthline, kismis dikenal sebagai memiliki sumber bahan kimia alami yang luar biasa disebut fitonutrien, seperti fenol dan polifenol. Jenis nutrisi inilah yang dianggap sebagai antioksidan kuat.
Untuk Bunda ketahui, antioksidan dapat membantu menghilangkan radikal bebas dari darah dan mencegah kerusakan sel atau DNA tubuh. Adanya kerusakan sel atau DNA bisa menjadi penyebab penyakit kronis seperti kanker, jantung, dan stroke.
Batasan Konsumsi Kismis untuk Ibu Hamil
Setelah membaca sejumlah ulasan di atas, Bunda tentu sudah tahu bahwa kismis aman dan boleh dikonsumsi oleh ibu hamil dalam jumlah yang tidak berlebih atau normal. Walaupun memiliki beragam kandungan nutrisi dan manfaat bagi bumil, kismis dapat berdampak buruk juga bagi kesehatan apabila Bunda mengonsumsinya secara berlebih.
Melansir Eatingwell, dalam mengonsumsi kismis, porsi 1/4 cangkir dapat menjadi jumlah batasan yang disarankan untuk dikonsumsi agar Bunda tidak mendapat dampak buruk karena mengonsumsinya secara berlebih. Sebab memang kismis mengandung gula yang cukup tinggi. Apabila Bunda memiliki penyakit diabetes atau masalah medis lainnya, disarankan untuk berkonsultasi lebih dahulu terhadap takaran jumlah kismis yang bisa dikonsumsi.
Baca Juga: Bunda Wajib Tahu! 7 Khasiat Ekstrak Ikan Gabus untuk Ibu Hamil
Jaga Kondisi Kehamilan dengan Asupan Nutrisi Alami dari Channa Fola
Kehamilan yang Bunda jalani saat ini memang memerlukan perhatian lebih terhadap jenis asupan nutrisi yang tepat dan sesuai kebutuhan harian dari ibu hamil. Kismis memang dapat menjadi salah satu pilihan camilan berbahan alami yang dapat menambah nutrisi untuk kehamilan Bunda. Meski begitu, tidak semua ibu hamil menyukai kismis sebagai camilan untuk dikonsumsi, bukan?
Nah, untuk membantu Bunda memenuhi kebutuhan asupan nutrisi kehamilan, Channa Fola hadir menjadi solusi pilihan yang tepat. Channa Fola merupakan suplemen penambah nutrisi ibu hamil yang kaya akan asam folat, zat besi, omega-3, protein, dan serat. Sebab Channa Fola terbuat dari kombinasi bahan baku alami berkualitas seperti ekstrak ikan gabus hasil budidaya organik modern, rumput laut, dan bayam.
Channa Fola juga memiliki kandungan protein albumin tinggi untuk membantu mencegah gangguan kesehatan selama kehamilan seperti pre-eklamsia (kondisi tekanan darah tinggi saat hamil) dan adanya serat tinggi untuk mengatasi sembelit (susah BAB) saat hamil.
Dengan mengonsumsi Channa Fola, Anda sebagai bumil dapat menjaga kondisi kehamilan sekaligus mencukupi nutrisi bagi janin di dalam kandungan secara optimal.
Itulah ulasan mengenai bolehkah makan kismis untuk ibu hamil yang bisa Bunda simak dan ketahui. Cara membeli dan memperoleh Channa Fola, Bunda bisa langsung saja klik tautan nomor berikut ini
Segera beli Channa Fola karena ada diskon promo bulan ini buat Bunda hamil agar kesehatan di masa kehamilan dapat terjaga optimal serta mendukung tumbuh kembang janin berkat nutrisi lengkap di dalamnya
Referensi: Fitbumin